belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Юрий Глушаков о снятии своей кандидатуры

Заявление Юрия Глушакова, выдвинутого Белорусской партией «Зеленые» кандидатом на выборы президента Республики Беларусь: «О снятии своей кандидатуры с президентской кампании…»
Кампания по «выборам» Президента РБ подходит к завершающей фазе. Уже с десяток кандидатов заявили, что они собрали необходимые 100 тысяч подписей. Теперь дело за назначенным властью Центризбиркомом - отобрать из них достойных для дальнейшего продолжения кампании.

Эта избирательная кампания проходит как никогда, в очень непростых условиях. И дело вовсе не в препонах, чинимых властью – с ее стороны на этот раз демонстрируется как раз таки подчеркнутая лояльность. Сложности заключаются в тех процессах, которые происходят внутри самой белорусской оппозиции. На этот раз, к сожалению, многочисленные оппозиционные кандидаты, даже в первом приближении, не смогли договориться о какой-либо возможности выхода на единого кандидата от демократических сил. В тоже время я принял личное обращение, поддержанное Гомельской региональной демократической коалицией, с призывом ко всем претендентам встретиться и выработать механизм определения «единого». Реакции не последовало.
Тогда Белорусская партия «Зелёные» решила добиться консолидации на более принципиальной основе – нами было сделано обращение ко всем партиям и организациям социальной направленности с предложением выйти на единого левого кандидата. Предложение нашло понимание только у шахтеров, у активистов независимого рабочего движения, и мы благодарны им за это. В тоже время руководство некоторых патентовано «левых» партий отделались гробовым молчанием да тайными демагогическими резолюциями, напрочь отвергающими такую возможность.
В чем же дело? Что помешало кандидатам объединиться? В числе многих факторов, один из наиболее существенных – фактор геополитический. Наша Беларусь по-прежнему является полем для игры внешних политических сил. И сегодня конфигурация этих внешних сил стремительно меняется, что внесло немалую сумятицу в стан части белорусской оппозиции.
Денежные ресурсы, когда они перестают быть средством, а становятся самоцелью, сильнейшим образом разлагают организации вчерашних единомышленников. Эта кампания уже в миниатюре показывает, что ожидает страну в случае замены нынешнего авторитарно-бюрократического режима на формальную демократию – к власти будут приходить только те, кто просто располагает большим капиталом. А не те, кто честнее, грамотнее, умнее, кто на деле защищал и готов всегда отстаивать интересы белорусского народа.
Я заявляю о том, что я как претендент, не буду дальше участвовать в президентской кампании. Нашей партии, к сожалению, не удалось собрать необходимого для выдвижения количества подписей. Многие причины, по которым это произошло, я уже обозначил. Но это отнюдь не является для нас поражением.
Нам нет нужды блефовать ни на стадии сбора подписей, ни в дальнейшем. И мы не признаём проплаченной и фальсифицированной политики.
В ходе этой президентской кампании Белорусская партия «Зелёные» обогатилась колоссальным политическим опытом и смогла привлечь в свои ряды сотни новых сторонников.
Мы – молодая партия. Но мы смогли войти в эту непростую избирательную кампанию и вести ее на достойном уровне.
На это кроме Белорусской партии «Зелёные» смогли отважиться только две из всех зарегистрированных в республике политических партий.
Мы – честная, принципиальная партия. Мы не торгуем своими убеждениями. Как бы ни было тяжело, мы будем верны им в любых, самых непростых условиях и ситуациях. Потому что мы знаем, что наши принципы социальной справедливости, экологической безопасности и уважения к человеку отвечают интересам подавляющего большинства наших людей.
Мы и дальше намерены занимать четкую идейную позицию и отстаивать реальные общественные интересы. И в больших, и в малых, но в конкретных делах. Заботиться о социальной защите людей и об окружающей среде, которой угрожают нынче различные коммерческие проекты и вызовы, от уплотнительных застроек до Белорусской АЭС включительно. Но мы не считаем для себя возможным примыкать к различным аморфным, персоналистско-популистским блокам, заменяющим ясную программу абстрактной риторикой.
Мы – за честную и принципиальную политику.
Мы по-прежнему выступаем за единство, но на принципиальной основе. Белорусская партия «Зелёные» и я лично готовы оказать всевозможную поддержку тому из кандидатов, кто сочтет для себя приемлемым следующие пункты, сформулированные нами с учетом мнения и наказов избирателей:
1) Нет – строительству Белорусской АЭС;
2) Отмена кабальной контрактной системы трудоустройства и восстановление всех отмененных социальных льгот, включая чернобыльские;
3) Немедленный переход к парламентской республике с опорой на сильные местные Советы;
4) Мораторий на приватизацию значимых предприятий;
5) Принятие Закона «О трудовых коллективах» (производственное самоуправление, включающее право коллектива принимать участие в решении вопросов о распределении прибыли).
Я выражаю огромную благодарность и искреннюю признательность всем тем людям, кто помогал нам в этой кампании. Тем, кто на волонтерских началах собирал подписи, и всем, кто поставил свою подпись в мою поддержку. И также хочу поблагодарить тех журналистов, кто справедливо и объективно освещал нашу кампанию. Еще раз мое человеческое Вам всем спасибо!

Юрий Глушаков

Источник: Белорусская партия «Зеленые»