belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Задержание Владимира Володина в Беларуси: Европейская Зеленая Партия требует прозрачного расследования

Владимир Володин, член Центрального совета Белорусского партии «Зеленые», был арестован 8 сентября 2010 в своей квартире в Минске. Сотрудники милиции провели обыск, изъяли жесткий диск из его персонального компьютера и несколько листовок. Милиция сообщила его адвокату Тамаре Сидоренко, что его арестовали по подозрению в причастности к поджогу отделения "Беларусбанка" 30 апреля 2010. Тем не менее, не были представлены никакие доказательства его причастности к упомянутым событиям, необходимые для задержания.

Мы, Европейская Зеленая Партия, крайне обеспокоены ростом политической напряженности в Беларуси. Мы были встревожены, узнав о смерти, при очень загадочных обстоятельствах, журналиста ведущего оппозиционного сайта Олега Бебенина, а также о том, что Светлане Калинкиной, заместителю главного редактора газеты «Народная Воля», было отправлено письмо с угрозой расправы. Мы также осуждаем, в самых решительных выражениях, многочисленные необоснованные и политически мотивированные задержания правозащитников и гражданских активистов в последние месяцы.
Мы обращаемся к Президенту Республики Беларусь, Правительству и правоохранительным органам с призывом провести справедливые и беспристрастные расследования в случаях, указанных выше, а также освободить всех тех, кто в настоящее время необоснованно содержится под стражей.

Жаклин Кремерс (Jacqueline Cremers), Генеральный секретарь ЕЗП
Алексей Козлов, член комитета ЕЗП

Скачать .pdf файл заявления ЕПЗ (English)