belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Заявление по поводу задержания Владимира Володина

Мы, представители общественных организаций и общественные деятели, граждане выражаем свою глубокую обеспокоенность фактом задержания нашего коллеги, общественного экологического активиста, члена Центрального совета Белорусской партии "Зеленые" Владимира Володина.

Владимир Володин был задержан 8 сентября 2010 - у себя в квартире, в Минске, где сотрудники Ленинского РОВД провели обыск, изъяли жесткий диск с компьютера, листовки. Озвученная на сегодняшний день официальная причина - подозрение в причастности к поджогу двери филиала "Беларусбанка" в Минске 30 апреля 2010 года. Об этом сообщила его адвокат Тамара Сидоренко. Она также рассказа о том, что ни одна из причин, необходимых для задержания в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не была указана в данном случае.
Мы хорошо знаем Владимира Володина как человека, для которого неприемлемы какие бы то ни было насильственные действия. Наоборот, в своей деятельности Владимир придерживается исключительно мирных методов. Мы высоко ценим его профессиональные качества историка, искусствоведа и человека с активной позицией в отношении экологических проблем. Мы сообщаем о том, что на протяжении последних нескольких лет Владимир Володин занимался открытой публичной деятельностью, отраженной белорусскими и зарубежными СМИ и связанной с поиском мирных, научно обоснованных решений экологических проблем.
Мы убеждены, что Владимир Володин не может быть причастен к инцидентам поджога двери филиала "Беларусбанка", нападения на машину на территории посольства России, также как и к другим действиям подобного рода.
Мы требуем восстановления законности по отношению к Владимиру Володину и его немедленного освобождения, возвращения принадлежащих ему вещей.
Источник: Белорусская партия "Зеленые"