Наш климат - наше будущее

Представитель Белорусской Партии Зеленые принял участие Конференции COP 14 (14-ая Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) вместе c IV Cессией Встречи Сторон Протокола в Киото).

Конференция проходила в с 1 по 12 декабря 2008 г. в польском городе Познань. Главной задачей стал прогресс в подготовке климатического соглашения, которое должно прийти на смену киотскому протоколу в 2013 году. Киотский протокол - наиболее значимое достижение COP. Это международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Напомним, что Указ о присоединении Беларуси к Киотскому протоколу был подписан президентом республики 12 августа. 26 августа Беларусь официально присоединилась к этому международному соглашению. В результате, Беларусь стала 154-й страной, присоединившейся к протоколу. В соответствии с условиями этого международного соглашения, республика может выбрасывать в год не более 110-150 млн. тонн парниковых газов.
В Познань прибыли 11 тысяч делегатов. Среди них представители правительств 186 стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, эксперты, бизнесмены, промышленники, а также представители международных организаций.
Стратегическая цель нового соглашения было более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов. Такие страны как Австралия, Канада, Япония продолжают тормозить весь процесс переговоров и не торопятся брать на себя обязательства по сокращению выбросов. В число государств, чья позиция вызывает наибольшее разочарование, входит и Россия. В течение только первой недели конференции Россия дважды получила приз "Ископаемое дня" (Fossil of the Day) от Международной сети действия против изменения климата (CAN). Этим призом награждались делегации стран, выступившие с наиболее необоснованными предложениями или, наоборот, воздержавшиеся от конструктивных действий. Кроме того, в ООН ждут, прежде всего, решений США и Китая - стран, которые не подписали Киотский протокол и, являясь крупнейшими в мире «поставщиками» СО2 в атмосферу сопротивляются любым ограничениям.
В заключительный день конференции состоялось знаменательное выступление бывшего кандидата в президенты США Альберта Гора, который стал широко известным благодаря своим выступлениям в поддержку мер для борьбы с изменением климата. Как известно, США долго отказывались от подписания протокола, так как экс-президент Джордж Буш заявил, что это нанесет значительный удар по государственной экономике и является непосредственным вмешательством в дела бизнеса, что противоречит концепции свободного предпринимательства. «Теперь путь свободен для подписания глобального климатического соглашения в 2009 году. И этому способствовало избрание Барака Обамы в качестве президента США» - сказал Альберт Гор. Гор также напомнил, что страны, в своей борьбе с изменением климата, должны стремиться достичь уровня 350 частиц СО2 на миллион частиц воздуха.

В рамках конференции прошло значительное число различных акций и демонстраций. 6 декабря в Познани около тысячи человек участвовали в демонстрации, которая была посвящена Всемирному дню в защиту климата. Участники демонстрации (представители различных неправительственных организаций сторонников активных действий, направленных против глобального изменения климата), прошли маршем по главным улицам города с плакатами и призывами к правительствам разных стран обратить особое внимание на проблемы связанные с изменением климата. На самом деле этот день ознаменовался акциями по всему миру. Потому что 6 декабря это всемирный день действий в защиту климата. В частности в России акции подобные нашей проводились в Москве, Нижнем Новгороде, и других городах. Так что, можно сказать, что это событие действительно заслуживает статуса международного.

10 декабря около 100 экологических активистов из 16 стран приняли участие в демонстрации у входа в центр здания, где проходила конференция. Участники акции держали транспаранты с лозунгами «Нет ядерной энергетике в механизмах чистого развития!», «Не делайте климат ядерным!», «Ядерная энергия, спасибо нет!». Представители России, Украины, Беларуси, США, Тайваня, Киргизстана, Таджикистана, а также стран Евросоюза выступали против предложения включить ядерную энергию в механизмы по снижению выбросов парниковых газов. Эта тема является наиболее актуальной как раз для Беларуси, которая наиболее других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы и где, несмотря на это, с начала 2009 года планируется строительство атомной электростанции.
12 декабря сразу после выступления Альберта Гора, молодые активисты провели акцию под лозунгом «Survival is non-negotiable!» (можно перевести, как «выживание не обсуждается!»). Около 200 молодых людей собрались в холле здания, где проходили основные заседания конференции. Активисты из Индии, США, Конго, России, Австралии, Украины, Беларуси и многих других стран развернули плакаты и постеры «Действуй сейчас!» и «Наш климат - наше будущее!». В течение нескольких минут они громко скандировали «Выживание не обсуждается!». Акция была организованна после того, как на прошедшей неделе молодые люди услышали выступление представителя Альянса малых островных государств. В своем выступлении он заявил, что те цели по выбросам, которые устанавливают влиятельные и богатые страны, могут просто привести к исчезновению их наций. Ряд представителей официальных делегаций поблагодарили молодых активистов за их стремление к срочным действиям и за поддержку более жестких позиций в борьбе с изменением климата. «Договора и решения по вопросу климата, которые могут привести к исчезновению народов просто не должны приниматься и обсуждаться», заявили организаторы акции.

Пройдет еще несколько дней или недель, прежде чем будут подведены окончательные итоги COP 14, определены новые позиции, подготовлены новые планы и программы. Но основным итогом конференции должно стать подписание нового соглашения, которое должно заменить Киотский протокол, истекающий в 2012 году. Первоначально в текст соглашения планировалось включить документ, утвержденный на Всемирной конференции по защите климата, состоявшейся в декабре 2007 года на индонезийском острове Бали. Он призывал развитые индустриальные страны к сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года на 25-40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Однако некоторые страны выступили против закрепления в документе конкретных целей по сокращению выбросов углекислого газа, что вызывает всеобщее торможение.

Недостаточный прогресс и затянувшиеся переговоры означают только одно - продолжающееся разрушение экосистем, исчезновение видов и новые беды для человечества. Вскоре на встрече в Копенгагене в 2009 году, странам предстоит подписать новое соглашение по изменению климата. Каким оно будет - еще не известно.

Источник: Белорусская партия Зеленые